肉汁たっぷり ふわ麩わ ハンバーグ

簡単で美味しいハンバーグの作り方をご紹介します。
本当にで美味しいです。柔らかーいのが出来ますよ。

☆合いびき肉 400g
☆焼き麩(ふ)10gくらい(両手にいっぱいくらい
☆牛乳 大さじ5から6
☆卵 1個
☆玉ねぎ 1個

★ケチャップ 大さじ1
★ソース 大さじ1
★パン粉 適量
★オリーブ油 適量
★ケチャップ(仕上げ用) 適量

お麩は手で細かく砕き、ボールに入れる。
そこに牛乳を入れ、湿らせておく。
を混ぜてよく染み込ませる。
玉ねぎはおろし金ですりおろしボールへ。

合い挽き肉を入れ、塩 コショウ ソース ケチャップを入れてよく混ざるように、かき混ぜる。

③それを円形に手でまとめ、左右に叩くように空気抜きをする。表面がつるりとなったら、
パン粉を全体にまぶす。熱したフライパンにオリーブ油をひき、
両表面にこげめが付くまで強火で焼く。

④お皿に移し、電子レンジでラップなしで1分30秒加熱する。
※目安:フォークで刺してみて、赤い汁がでてこなかったらOK。
できあがりにケチャップをかけてできあがり♪

簡単でしょ!香辛料とかかなり削って私流のレシピですが 
こだわる方はナツメグとか足されてもよいのではないでしょうか。

よくテレビなどに出ておられる奥薗さんがお麩を使ったお料理を紹介されています。
他にも砂糖のかわりにはちみつを使ったり、家にあるもので
なるほど!のアイディアがたくさんなので大好きです。


他にもこんな奥薗さんのレシピ本がありますよ。

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