土鍋

寒くなりました。

我が家でも今年初めて鍋をやりました。

今日のお鍋。団子鍋。

豚挽き肉 200g
塩 小さじ 半分
しょうゆ 小さじ 半分
片栗粉 大さじ 半分
酒 大さじ 半分

すみません。。つづきは後ほど書き込みます!!

なんですが。。ウチでは土鍋は普段のお料理に大活躍なんです。

これも奥薗さんの影響なんですが、
煮物など 火を通しすぎるから お肉などが固くなるそうなんです。
土鍋だと火を止めた後の余熱調理が可能です。
普通のお鍋と違ってお鍋の中の温度が下がりにくいそうです。

そして ガス代の節約にもなるから またまた嬉しい。

レシピは追って紹介していきます!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント